Bien sabido que la carne del estado es reconocida a nivel mundial, pero existen otros platillos que también son exquisitos
Por: Edel Osuna
De acuerdo a información de Taste Atlas, Sonora tiene bien ganado el reconocimiento del Estado de México con la mejor carne, calidad de exportación a uno de los mercados más difíciles del mundo: Estados Unidos.
Sin embargo, la entidad ofrece, además, una variada gastronomía que va desde el conocido caldo de queso, el cocido y hasta las icónicas tortillas de harina, entre otros que hacen las delicias de los sonorenses y los visitantes.
Y es que la cocina tradicional es el reflejo de la historia de cada region, ya que cada receta muestra el ingenio de su gente para crear sabores y fusionarlos.
Ahora bien, entre los platillos que Taste Atlas consignó en su sitio web están tres platillos que más se consumen en Hermosillo, Sonora, y son: el caldo de queso, el “Perro Peligroso” y las coyotas, el postre preferido de los habitantes del estado.
CALDO DE QUESO
Este es un platillo que se prepara con papa, chiles, papa, caldo de pollo y queso fresco sonorense; este último es el que le da el sabor y textura cremosa en cada cucharada, el cual se acompaña con tortillas de maíz.
“PERRO PELIGROSO”
En segundo sitio ubicó el “Perro Peligroso”, una salchicha envuelta enn rebanadas de tocino; se echa en un pan especial, también conocido en Sonora como pan para "dogos"; luego todo es echado al asador para que adquieran el sabor que le caracteriza.
Se acompaña de frijoles, tomates, cebolla, mayonesa, mostaza y salsa, para darle ese picor que engancha.
COYOTAS
Ahora bien, si visitas Sonora y degustas los diversos platillos que hay en la región, no puede faltar el postre. Y para cerrar con broche de oro están las exquisitas coyotas, dos galletas unidas por diversas preparaciones, que pueden ser: cajeta y miel de piloncillo, así como de mermelada de fruta.
Así que ya sabes, si visitas Sonora, no puedes dejar de probar estas delicias, pero también adentrarte a toda la concina sonorense, que va más allá de estos tres platillos.
¿QUÉ ES TASTE ATLAS?
Taste Atlas es un sitio web lanzado en 2018 por el periodista crotata Majita Babic, de 40 años de edad, el cual funciona como planisferio interactivo, con iconos ilustrados de platillos en cada país.
Este vio la necesidad de que los viajeros tuvieran una guía de para conocer la gastronomía de los países y sus regiones, convirtiéndose en un referente hoy de reseñas para encontrar dónde y qué comer.