Profeco te informa cuál es la salsa cátsup más saludable que hay en México

El estudio de calidad arrojó un resultado que te sorprenderá, pues la marca ganadora no es la que más se anuncia, ni la más cantada

Por: Edel Osuna

Por años ha sido uno de los aderezos o salsas más usadas en el mundo; y es que su dulce sabor y ese toque ácido realza le da un toque distinto a los platillos: la salsa

A raíz de ello, y de emitir una recomendación que se ajuste a los estándares de salud actuales, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) realizó un estudio de calidad para conocer cuál de estos productos es el que menos impacta negativamente en el cuerpo. El resultado te sorprenderá.

El análisis del producto, a profundidad, se efectuó en el Laboratorio de Calidad de Profeco, cuyos resultados se dieron a conocer en la Revista del Consumidor.

ANÁLISIS Y RESULTADO DE PROFECO DE LA SALSA CATSUP

De acuerdo con la información, Profeco destaca que esta salsa es una de las más usadas en diversos platillos y botanas, por lo que metió al microscopio su elaboración, en especial a si estaba hecha con tomates de verdad.

El resultado arrojó que no todas las marcas son nutritivas, pues con base en la Norma Mexicana: NMX-F-346-S-1980, como estándar la catsup de a de veras debe contener ingredientes de calidad, como tomate, sal, azúcar y vinagre.

Así las cosas, el análisis se basó en 12 muestras de esta salsa cátsup y 9 de las tipo catsup que se venden en México, a las que evaluó calidad sanitaria, conservadores, colorantes, almidón y otros espesantes.

Y aunque muchos pensaron que una salsa muy comercializada sería la más saludable, el resultado del estudio de Profeco destacó que la marca Heinz carece de colorantes, conservadores y espesantes.

Por otra parte, en cuanto al total de azúcares, la dependencia que defiende los derechos del consumidor señaló que por cada 100 gramos era de 21.4 gramos, mientras que en sodio es de 741 miligramos.

Sin embargo, pese a todos los pro, el único contra o "prietito en el arroz" de la marca Heinz fue que no cuenta con la cantidad mínima de sólidos de tomate para hacerse llamar catsup.