Profeco recomienda esta marca de chiles enlatados

No suele ser de las favoritas de los mexicanos, pero tras un estudio realizado resultó ser la mejor

Por: Luis Valenzuela

La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) se dio a la tarea de analizar varias marcas de chiles en lata y no creerás los resultados que arrojaron, sobre todo cual fue la mejor calificada.

Los chiles enlatados suelen ser un producto muy común en la lista del súper de las familias mexicanas, sin embargo, hay que recordar que son un alimento que contiene un alto contenido de sodio.

Ante esto la Profeco decidió realizar un estudio para determinar que marca es la más apropiada para el consumo, tomando cinco diferentes, en donde se determinaría cual producto cumple con las características de su etiquetado y todas las demás pruebas de calidad.

El principal análisis efectuado a estos productos fue el contenido de sodio, además del contenido neto e información comercial, de donde se pudo notar que tras haber cumplido con los estándares antes mencionados, la Profeco estableció que quien se queda con el título de los mejores chiles enlatados es una marca que no figura entre las más vendidas en los supermercados.

La Morena fue la marca que resultó mejor calificada, al menos en su presentación de 380 gramos, que fue la que se tomó de muestra, esto al cumplir con  lo indicado en su etiquetado y a pesar de que su precio en el mercado es un poco más elevado que los demás, cumple con las normas que la dependencia federal analizó.

 La Profeco también añadió que el costo de la lata de chiles La Morena en su presentación de 380 gramos es de 18 pesos, en donde contiene 465 mg por 30 gramos de envase, un poco menos que los otros procuctos.

Ingredientes de los chiles enlatados

  • Obviamente el ingrediente principal son los chiles jalapeños
  • Vinagre
  • Agua
  • Zanahorias
  • Cebollas
  • Sal
  • Aceite de soya

Algunos pueden incluir otros ingredientes como ajo, hierbas o especias; y debido a su preparación suelen ser una excelente fuente de vitamina C y fibra.

¿Cuánto tiempo pueden durar unos chiles en vinagre una vez abiertos?

Los chiles enlatados, una vez abiertos, pueden conservarse en buen estado aproximadamente entre 6 y 12 meses, dependiendo de dónde y cómo se almacenan, esto gracias al vinagre que le sirve como conservador natural.