Profeco: estas son las marcas de cochinita, chilorio y chicharrón con alto contenido de sodio

El consumo de estos alimentos puede ocasionar graves problemas de salud, como enfermedades cardiovasculares y renales

Por: Ofelia Fierros

En un estudio realizado por la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) se dieron a conocer 18 marcas de cochinita pibil, chicharrón en salsa y chilorio envasados con alto contenido en sodio, lo que podría ocasionar graves problemas de salud en los consumidores.

En la Revista del Consumidor de junio se reveló que cinco marcas de cochinita pibil, nueve de chilorio y cuatro de chicharrón en salsa, presentan exceso de sodio, según resultados de un estudio realizado por el Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor.

ESTAS SON LAS 10 PRINCIPALES MARCAS CON EXCESO DE SODIO

Las marcas Sinaloa Soya con especias, chilorio (México) en presentación de 250 gramos., contiene 1, 189 mg/100 gramos; y Great Value chilorio de cerdo (México) 215 gramos, con 724 mg/100g, son las que encabezan la lista en más alto contenido de sodio.

Así como el chicharrón en salsa verde de Chata (México), de 215 gramos (656 mg/100g contenido de sodio)

La Sierra, chicharrón de cerdo con salsa verde (México) 330 gramos (629 mg/100g)

Cochinita pibil Chata, pierna de cerdo condimentada (México) 215 gramos (600 mg/100g)

Chata, Chilorio El Original (México) 215 gramos (586 mg/100g)

La Sierra, cochinita pibil (México) 250 gramos (576 mg/100g)

Chilorio de pavo Great Value (México) 215 gramos (520 mg/100g)

Sinaloa, cochinita pibil 100% carne de cerdo (México) 250 gramos (520 mg/100g)

Sinaloa, carne de cerdo con especias, chilorio (México) 215 gramos (509 mg/100g)

En el estudio se verificó que el contenido de las etiquetas de los productos fuera el correcto y el aporte nutrimental, de esta forma se corroboró el contenido de proteína, grasa y carbohidratos

Asimismo, se informó de otras marcas como Cocina de Piedra (México) de 250 gramos, que menciona como ingrediente principal el chicharrón de pancita, cuando no lo es, y además dice estar elaborado con carne 100% de cerdo, sin embargo, el chicharrón no es carne, sino piel de cerdo.