Profeco: estas marcas de atún todavía contienen soya. Esto encontró el estudio de calidad

En el reciente comparativo de la dependencia se encontró que algunas presentaciones no modificaron su contenido ¡Te decimos cuáles son!

Por: Edel Osuna

Fue en el año 2019 cuando en la Revista del Consumidor, de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) se publicó el resultado del estudio de calidad a distintas marcas de atún en lata, que arrojó que varias presentaciones contenían un elevado contenido de soya (soja) que no estaba declarada.

Sin embargo, en este 2024 Profeco publicó un nuevo estudio con el que examinó algunas marcas aún mantenían esta práctica, por lo que aquí te decimos cuáles son.

Pero, antes de pasar a los resultados, te informamos que el atún es una rica fuente de proteína y otros nutrientes, convirtiéndose en una muy popular opción para una dieta equilibrada; además, es económica y versátil en su preparación, ya que se puede consumir directamente de la lata o incorporado en diversas recetas.

El atún en lata es una fuente importante de nutrientes como ácidos grasos omega-3, vitaminas A, B y D, fósforo, sodio, hierro, magnesio, potasio, yodo y proteínas. A continuación, te mencionamos las marcas que aún contienen soya.

RESULTADOS DEL NUEVO ESTUDIO DE CALIDAD DE PROFECO

Tras el nuevo análisis, varias marcas fueron sometidas a prueba para verificar si, en lugar de atún, seguían incluyendo soya.

De acuerdo con el estudio anterior, se encontró que algunos productos contenían hasta un 62 por ciento de soya, información que no se reflejaba en su etiquetado; y es que la adición de soya se usa para reducir costos y disminuir la cantidad de atún.

Ahora, con el más reciente análisis, se evaluaron 52 productos, 12 de los cuales tenían una presentación compacta o sólida, 17 en hojuelas, 13 en trozos y 10 desmenuzados.

También se verificó que cada uno cumpliera con el contenido neto indicado en su etiqueta, así como que la cantidad de atún, luego de escurrir el líquido, coincidiera con lo especificado y que el contenido de soya no superara el 50 por ciento del peso drenado.

Ahora sí, y de acuerdo con los resultados, estas marcas de atún todavía contienen cierto porcentaje de soya en la masa drenada, pero la diferencia es que ahora sí lo declaran en su etiqueta.

Atún desmenuzado:

  • Ke Precio atún en agua (Contiene de 9 a 12% de soya)
  • Chedraui atún en aceite (Contiene de 10 a 12% de soya)
  • Aurrera atún en agua (Contiene de 11 a 13% de soya)
  • Chedraui atún en agua (Contiene de 11 a 13% de soya)
  • Ancla atún en agua (Contiene de 13 a 25% de soya)
  • Ancla atún en aceite (Contiene de 14% de soya)
  • Precissimo atún en agua (Contiene de 15 a 19% de soya)
  • Aurrera atún en aceite (Contiene de 21 a 22% de soya)

Atún en hojuelas

  • Calmex atún en agua (Contiene de 1 a 2% de soya)
  • Ke Precio! Atún en aceite (Contiene de 8 a 12% de soya)
  • El Dorado atún en aceite (Contiene de 11 a 14% de soya)
  • Precissimo atún en aceite (Contiene de 11 a 18% de soya)
  • El Dorado atún en agua (Contiene de 18 a 23% de soya)

En cuanto a Aurrera atún en aceite, este declara que contiene un 14 por ciento de soya, pero Profeco encontró que no es así pues en realidad 21 al 22 por ciento de su contenido es soya.

RECOMENDACIONES PARA ELEGIR EL ATÚN DE LATA ANTES Y DESPUÉS DE ABRIRLA

  • Lee las etiquetas del atún antes de comprarlo
  • Revisar si contiene soya y en qué porcentaje
  • Verifica la fecha de caducidad
  • No lo compres si la lata está dañada.
  • Abierta la lata mantén el producto en refrigeración, pero primero vacíalo en un recipiente hermético, para que no absorba olores o se contamine.

Consume atún moderadamente (no más de 3 veces a la semana) y complementa tu dieta con otros alimentos altos en proteína y poca grasa.