¿Cuál es el mejor atún en sobre según Profeco? esto sabemos

El organismo realizó un estudio de 57 artículos y donde hizo más de 3 mil pruebas para poder identificar la mejor marca de este producto marino

Por: Luis Flores

En un estudio de calidad, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) analizó hasta 57 productos de atún, a los que les hizo tres mil 21 pruebas, incluyendo marcas que vienen en sobre; conoce cuáles son las mejores y más económicas.

La Profeco diferenció entre las marcas de atún que son compactas o sólidas (con o sin piel), de aquellas que son en trozos (o tronchos). Aspectos como el contenido neto, la cantidad de masa drenada, la presencia de soya, así como el costo promedio por cada 100 gramos.

¿CUÁL ES EL MEJOR ATÚN EN SOBRE?

De acuerdo a la Profeco, entre los productos de atún aleta amarilla en trozo, la marca Dolores en agua fue una de las mejores, ya que tiene un costo de apenas 18.92 pesos por cada 100 gramos de masa drenada; en Chedraui, la bolsa de 78 gramos tiene un costo de 15.50 pesos y resulta accesible para todos los bolsillos.

Este atún cuenta con 74 de 78 gramos de masa drenada, es decir, carne, además de que aporta 23.28 por ciento de proteína. La información que ofrece a los consumidores fue completa, aparte de que no presentó anomalías en lo que respecta a su control de calidad ni en el contenido neto.

También el atún en sobre que presentó una mayor cantidad de proteínas fue Tuny Sport, ya que contó con un 27.10 por ciento; presentó una masa drenada de 70 g. por cada bolsa de 75 gramos; el costo promedio fue de 28.43 pesos por cada 100 gramos. En la actualidad, tiene un costo de 26 pesos en Walmart.

¿EL ATÚN TIENE MERCURIO?

Según la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA, por sus siglas en inglés), uno de los elementos que se han encontrado en el atún es el mercurio. Sin embargo, la cantidad presente no es peligrosa para las personas: cada lata tiene 15 microgramos de mercurio en promedio, mientras que el consumo recomendado para los adultos es de 110 microgramos semanales.

El artículo 'Contenido de mercurio y arsénico en atún y sardinas enlatadas mexicanas', publicado en la Revista Internacional de Contaminación Ambiental, las latas de atún en México presentaron un promedio de 0.74 a 1.23 miligramos de mercurio por cada kilo de atún, así como 2.2 miligramos de arsénico por cada kilo de atún.

Los autores del estudio sugirieron un mayor muestreo, con la finalidad de determinar qué cantidad de arsénico y mercurio hay en las latas de atún que se venden en México. En el caso del atún en sobre, como el analizado por la Profeco, el estudio publicado no hace mención alguna.