La inteligencia artificial nos revela las características que hay en los vinos de Baja California y Querétaro, explicando cuál tiene los mejores
Por: Karla Salinas
Baja California y Querétaro son estados importantes en la producción de los mejores vinos, logrando obtener un reconocimiento mundial por su calidad, atrayendo a auténticos gourmands que desean poder degustar sus productos. Es así, que hemos preferido consultar con la IA sobre cuál es el mejor de los dos y sus razones. Te compartimos su respuesta.
¿QUÉ ESTADO TIENE EL MEJOR VINO?
En la actualidad, el vino mexicano ha logrado sobresalir a nivel nacional e internacional, proporcionando productos de alta calidad con características de aroma y sabor que se perciben en cada sorbo. Se estima que en México, aproximadamente 16 estados cuentan con sus casas productoras de vino.
Dentro de los estados más conocidos son Baja California y Querétaro, siendo estados con una importante presencia en la vitivinicultura, territorios que cuentan con su auténtica "Ruta de vinos", en el que sus visitantes podrán disfrutar de los mejores vinos del país.
Como siempre, la IA se colocó en un punto medio, resaltando que ambos estados son buenos, que por sus características geográficas logran un sabor único, además de que las preferencias dependen de los gustos de cada persona.
¿CUÁLES SON LAS CARACTERÍSTICAS DEL VINO DE BAJA CALIFORNIA?
Para poder saber cuál de los dos es mejor, es importante que conozcamos un poco sobre su elaboración y características organolépticas. En Baja California se destaca por tener una elevada producción de vino a nivel nacional.
Siendo un territorio que, al tener un clima tropical, aporta mayor sabor e intensidad a los vinos, permitiendo que gran parte de ellos tengan sabores más afrutados, por lo que será posible hacer los siguientes tipos de uvas:
Cabernet Sauvignon
Melot
Tempranillo
Syrah
Chardonnay
Savignon Blanc
Chenin Blanc
¿QUÉ CARACTERÍSTICAS TIENEN LOS VINOS DE QUERÉTARO?
En Querétaro, se destaca por tener climas muy marcados. En verano el calor es insoportable, mientras que el invierno es muy intenso, teniendo como un ambiente semiseco. Por lo que será indispensable hacer la cosecha por las noches para mejorar la calidad de la bebida.
Características que nos proporcionan vinos de gran calidad, pero con notas gustativas más ácidas a diferencia del estado del norte, los cuales valen la pena poder disfrutar y probar. En el territorio es posible la producción de uvas
Cabernet Sauvignon
Melot
Malbec
Tempranillo
Syrah
Chardonnay
Viognier
Savignon Blanc
Petit Verdot
Nebbiolo
Fuente: Pexels/mali maeder
En conclusión, podemos coincidir con la opinión de la IA, Baja California y Querétaro son buenas, pero cuentan con notas gustativas diferentes, por lo que debemos probarlas para poder encontrar los mejores vinos que se adapten a nuestro paladar.