Así puedes preparar aguachile verde de camarón con menos de 10 ingredientes

Este delicioso platillo es de lo más antojable en tiempo de calor, pero realmente su exquisitez lo hace apetecible en cualquier temporada

Por: Edel Osuna

Con la llegada del calor, nada mejor que disfrutar de recetas frescas y llenas de sabor. Si eres amante de los mariscos, este aguachile verde de camarón con pepino es perfecto para ti: tiene el toque picosito ideal y se prepara con menos de 10 ingredientes que, seguramente, ya tienes en tu refrigerador.

CONSEJOS PARA PREPARAR EL MEJOR AGUACHILE VERDE DE CAMARÓN

Los aguachiles son recetas sencillas y refrescantes, ideales para cualquier ocasión. Aunque su preparación no tiene gran complicación, algunos detalles pueden hacer la diferencia en el resultado final, por lo que sigue estos consejos para lograr un aguachile espectacular:

  • Ahorra tiempo pidiendo los camarones limpios en la marisquería. Si prefieres limpiarlos tú mismo, no olvides retirar la vena oscura con un palillo.
  • Marina correctamente los camarones con jugo de limón para que comiencen a cocinarse. La cantidad de limón dependerá del tamaño y cantidad de camarones que utilices.
  • Desinfecta bien el cilantro con productos especiales, como aquellos a base de plata coloidal. También hay opciones para desinfectar mariscos.
  • Ajusta el picante a tu gusto. Si te encanta el picante, agrega más chile serrano o combínalo con habanero para un toque extra de intensidad.

Ingredientes (para varias porciones)

  • ½ kg de camarón pacotilla limpio
  • 3 chiles serranos
  • 3 chiles jalapeños
  • ½ manojo de cilantro fresco
  • 1 cebolla morada en julianas
  • 2 pepinos
  • 3 dientes de ajo
  • 3 tazas de jugo de limón
  • Sal al gusto

Preparación (dificultad: fácil)

  1. Limpia y desinfecta los camarones. Retira la cáscara y colócalos en un recipiente. Agrega sal de grano y media taza de jugo de limón mientras preparas la salsa.
  2. En la licuadora, mezcla una taza y media de jugo de limón con el cilantro, los chiles, ¼ de cebolla morada, ½ pepino, los ajos y una cucharadita de sal. Licúa hasta obtener una mezcla homogénea.
  3. Vierte la salsa sobre los camarones marinados. Añade la cebolla morada fileteada y el pepino en cubos pequeños.
  4. Prueba y ajusta la sal si es necesario. Puedes agregar pimienta o más cilantro picado al gusto. ¡Listo para disfrutar!

Ahora que, si te sobra aguachile, que lo dudo mucho, debes saber que con el paso de las horas el limón descompone la proteína y textura del crustáceo; sin embargo, puedes guardarlo correctamente entre uno y tres días, para lo cual deberás usar un recipiente de vidrio con tapa hermética y colocarlo en la parte más fría del refrigerador, a unos 4 grados Celsius; además, evitarás que se impregnen olores o que entre en contacto con bacterias.