Antiadherente natural en tus viejas sartenes con dos ingredientes caseros

Este truco hará más fácil que la comida en estos trastes no se pegue; da resultados increíbles que presumirás con amigos y familiares

Por: Edel Osuna

Indudablemente que quienes cocinan echan rayos, chispas y centellas porque un huevo se “pegó” en una sartén, por lo que se hace indispensable comprar un utensilio de cocina que con un antiadherente como el teflón; sin embargo, cuando este se desgasta, empieza a soltar sustancias químicas que se vuelven nocivas para el organismo.

Y como estamos en tiempos de que lo orgánico está de moda, hasta en la cocina han llegado los famosos hacks o trucos para hacerla fácil y accesible para todos.

Ahora que si lo que buscas es la naturalidad en los sartenes, existen dos ingredientes caseros, y que están a disposición en cada hogar, con los que puedes hacer que tus viejas sartenes sean antiadherentes, sin los riesgos que ello implica para la salud.

Por otra parte, no todos pueden comprar utensilios de cocina caros, como ollas con revestimiento de cerámica, de los que distribuyen uniformemente el calor entre otros, por lo que aquí te decimos cómo hacer de tus viejas sartenes un utensilio excelente para cocinar porque no se les pegará nada.

INGREDIENTES Y CÓMO HACER UNA SARTÉN VIEJA CON ANTIADHERENTE

De acuerdo con la recomendación, hacer una nueva sartén antiadherente es muy sencillo y lo puedes lograr con dos ingredientes que tienes en casa, y son: aceite vegetal y sal.

Ahora para lograr hacer una vieja sartén en una que no se le pegue nada, te dejamos el cómo hacerlo:

  • Prepara la sartén, que esté limpia y seca
  • Caliéntala en a fuego medio por unos minutos, hasta que esté bien caliente
  • Vierte generosamente en la sartén, sal y aceite hasta que cubran el fondo
  • Deja que se calienten, sin que se quemen, aunque humee un poco; esta parte del proceso puede durar entre 10 y 15 minutos.
  • Apaga el fuego, saca ese aceite y la sal, y cuando esté frío échalo en un frasco.
  • Con un papel de cocina o un paño limpio, frota el aceite y la sal por toda la sartén (asegúrate de cubrir todos los rincones y grietas).
  • Prueba de fuego: vierte un huevo en la nueva sartén antiadherente.
  • Vuelve a calentar la sartén a fuego medio por unos minutos más, lo que ayudará a que el resto del aceite se pegue mejor a la superficie, déjalo enfriar, límpialo de nuevo y listo.

ASÍ PUEDES PRESERVAR EL ANTIADHERENTE DE TU SARTÉN

Ahora, luego de todo este proceso, es imposible que dure para siempre, por lo que necesitarás hacer este proceso para que su vida útil se preserve:

  • No use utensilios metálicos al cocinar, para que no rayes el antiadherente, usa de madera, plástico o silicona.
  • No uses espumaderas o espátulas filosas.
  • Lava a mano, no en lavavajillas, pues los abrasivos pueden dañar el antiadherente.
  • No calientes la sartén a fuego alto por largos lapsos, esto puede dañar el antiadherente
  • Repite el proceso para convertirlo en antiadherente, según sea necesario

Según el uso que le des a tu sartén con antiadherente natural, este puede durarte entre tres y seis meses; luego repite el proceso.