3 platillos típicos mexicanos que debes probar al visitar Tamaulipas

¿Tienes antojo de algo diferente? Entonces, lánzate a Tamaulipas y degusta su gastronomía local, platillos tradicionales que debes probar en tu visita

Por: Karla Salinas

El turismo en México no solo es visitar sus lugares emblemáticos, también consiste en probar sus platillos típicos mexicanos, puesto que podemos conocer sus ingredientes locales de la zona y el sabor de sus elaboraciones. Si tienes contemplado visitar Tamaulipas, entonces prepara tu paladar porque te detallaremos los platos que debes probar.

¿CUÁLES SON LOS PLATILLOS TÍPICOS DE TAMAULIPAS?

Carne asada a la tampiqueña

Los estados del norte cuentan con su propia técnica para hacer una carne asada; en Tamaulipas tiene su receta de carne asada a la tampiqueña. Lo característico del platillo es que cuenta con un emplatado único, en el que representa todo un paisaje y tiene una estructura fija.

Se sirve todo en un plato ovalado, en medio se coloca un corte de carne asada que simboliza el Río Pánuco que cruza por el sitio, a un lado se agrega una porción de enchiladas verdes que son los campos, y al otro lado se añaden frijoles negros que es la tierra fértil, fue una creación del chef José Inés Laredo en la década de los treinta.

Jaibas rellenas

Al visitar sus costas, es importante que pruebes sus platillos típicos mexicanos con productos del mar, donde podrás identificar la calidad de sus alimentos en cada bocado. De todas las opciones, una de las más atractivas por sabor y aspecto son las jaibas rellenas. 

Básicamente, abren la jaiba para sacar su pulpa para picarla y se regresa al caparazón con otros insumos como jitomate, cebolla, aceituna, alcaparras y queso gratinado encima. Para darle un mejor aspecto, al final cubren la jaiba con pan molido para freír en aceite, logrando una cobertura dorada. 

Calabaza en tacha

Para consentir el paladar con algo dulce, no puede faltar su calabaza en tacha, un postre que suele prepararse todo el año, pero más durante las celebraciones del Día de Muertos. Una forma diferente de disfrutar el sabor de la calabaza y convertirla en un postre. 

Su elaboración es muy sencilla, solamente hay que cocinar la calabaza con piloncillo, canela y un poco de agua. Puede tardar unos 20 a 40 minutos en cocinarse, todo dependerá del tamaño de las porciones y la madurez de la misma hortaliza.

Los platillos típicos mexicanos de Tamaulipas que mencionamos son pocos, puesto que tienen una gran variedad de recetas que debemos probar. Conócelos todos y descubre su sabor. Dinos, ¿cuál se te antojó?