Cada región de este microuniverso llamado México le imprime a su gastronomía su sello particular; y esta exquisitez se ha ganado el sitio a pulso
Por: Edel Osuna
Desde 2010, la Unesco reconoció la gastronomía mexicana como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad; y cómo no, si desde la época Prehispánica ha aportado ingredientes que la distinguen del resto del mundo, como el maíz, el chile, el frijol, el cacao y el aguacate.
Por ello, en Taste Atlas, la guía de viajes en línea que brinda experiencias de comida tradicional y de recetas auténticas, con reseñas críticas y artículos de investigación sobre ingredientes y platillos populares, decidió elaborar una lista con las mejores sopas del mundo, y Sonora se ganó un sitio en el top 10.
CALDO DE QUESO, ENTRE LAS MEJORES SOPAS DE MÉXICO
Así las cosas, de acuerdo con Taste Atlas, hay varios estados de la República bien representados; sin embargo, el caldo de queso sonorense se colocó entre las mejores y más exquisitas del mundo con una calificación de 4.5 estrellas de 5 posibles.
En su crítica, describió el platillo de la siguiente manera:
"El caldo de queso es una sopa mexicana sencilla, que contiene papas, chiles verdes, caldo de pollo y queso. Es importante agregar el queso al final, para que esta quede cremosa, sin que se produzcan grandes montículos de queso en el líquido. Se sirve tradicionalmente con totopos de tortilla de maíz fritos".
Sin embargo, el caldo de queso no es el único platillo que caracteriza a Sonora, ya que en México y en el mundo, la carne que se produce en el estado es de excelente calidad, además de sus, mariscos y demás productos frescos.
Ahora, entre los platillos más destacados, está la carne asada, al carbón y acompañada de tortillas de harina, frijoles y salsas; los mariscos son los reyes de la costa, con exquisiteces como el coctel de camarón y el pescad zarandeado.
También los burritos son otra delicia clásica de Sonora, los cuales pueden ir rellenos de carne, frijoles o queso, sin dejar de lado la sabrosa cahuamanta, que significa la influencia pesquera de esta región de México.