Lo que comemos puede jugar un papel fundamental en nuestra salud mental, pues puede ayudar a la producción de hormonas que nos dan felicidad
Por: Marcela Islas
La felicidad es un estado de ánimo que todos los seres humanos buscamos a lo largo de nuestras vidas, sin embargo alcanzarla se debe a diversos factores que debemos considerar, y la ciencia sugiere que la alimentación puede representar un papel crucial en ello.
Nuestro cerebro es el encargado de producir las hormonas que generan este estado de ánimo y ayudan a regular las emociones del ser humano. Por lo que una dieta equilibrada podría favorecer la producción de estas hormonas y lograr una salud mental.
¿CUÁLES SON LAS HORMONAS DE LA FELICIDAD?
Se reconoce que son cinco las llamadas hormonas de la felicidad:
- Dopamina. Es el neurotransmisor del placer y la recompensa que se activa cuando conseguimos algo que nos motiva.
- Endorfinas. Se liberan en respuesta a la actividad física, el estrés o actividades placenteras.
- Melatonina. Esta es la hormona relacionada con el sueño y el descanso. Para estimular su producción, es crucial mantener una buena calidad de sueño para garantizar un descanso adecuado. Se recomienda evitar la exposición a la luz durante la noche.
- Oxitocina. Es la hormona asociada al amor y la tranquilidad, se desprende durante interacciones físicas o emocionales, aunque ciertos alimentos pueden promover su producción.
- Serotonina. Hormona que genera sensaciones de bienestar y relajación y aumenta la concentración y la autoestima.
De acuerdo con estudios de expertos en la Universidad de Harvard, lo que comemos puede tener el mismo impacto en nuestra salud mental que los fármacos que nos receta el médico. Se ha comprobado que existen ciertos alimentos que contienen compuestos que estimulan la producción de hormonas y neurotransmisores asociados con la sensación de felicidad.
ESTOS SON LOS 5 ALIMENTOS QUE NOS DAN FELICIDAD
- Chocolate. El chocolate posee feniletilamina, un compuesto que promueve la liberación de dopamina, y triptófano, que estimula la producción de serotonina. Además de ser delicioso, es abundante en flavonoides que son antioxidantes que resguardan las células cerebrales.
- Frutos secos: Las nueces son ricas en omega 3 y una importante fuente de nutrientes que ayudan a reducir el estrés.
- Yogur: Con una alta cantidad de probióticos que promueven la salud intestinal y así beneficiar el bienestar emocional, pues reduce el estrés y la ansiedad.
- Plátanos: Están llenos de vitamina B6, la cual es esencial para la producción de serotonina. Además, contienen triptófano, un aminoácido que sirve como precursor de la serotonina.
- Espinacas: Promueven la generación de serotonina, dopamina y endorfinas, elementos clave para el bienestar. Contienen una alta concentración de hierro, fundamental para evitar la anemia. Además, gracias a sus atributos nutricionales, contribuyen al cuidado del cerebro y potencian el rendimiento cognitivo.