Saborea las mejores recetas de palomitas, preparaciones sencillas que podrás hacer desde casa para ver tu programa favorito, te damos los detalles
Por: Karla Salinas
El 19 de enero se celebra el Día Mundial de las Palomitas, una fecha en la que enaltecemos uno de los snacks más consumidos, ya sea que lo hagamos para ver una maratón de películas o sencillamente para comer en esos momentos de gula.
Para que puedas unirte a la celebración, te explicaremos 3 recetas fáciles y caseras, preparaciones con diversos sabores para que las puedas disfrutar. Además, te explicaremos un poco sobre su origen del bocadillo preferido por muchos.
¿DÓNDE SE INVENTARON LAS PALOMITAS?
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, destaca que para hacer las famosas "pop corn", el ingrediente principal son los granos palomeros, un grano que se cultiva en México desde hace siglos, puesto que anteriormente era usado con fines ceremoniales.
La misma secretaria menciona que el snack reconocido, tiene un origen mexicano. Esto se debe a las primeras mazorcas que se reventaron al entrar en contacto con el fuego. De ser el maíz difícil de morder, se convierte en la pieza esponjosa que hemos probado. Una razón más para unirse a la celebración del Día Mundial de las Palomitas.
Fuente: Pexels/Valeriia Harbuz
¿CÓMO HACER RECETAS FÁCILES Y CASERAS DE PALOMITAS?
Palomitas de Caramelo
Ingredientes:
½ taza de maíz palomero
2 cucharadas de aceite de girasol
1 cucharada de esencia de vainilla
2 cucharadas de azúcar morena o mascabado
1 cucharada de mantequilla
½ cucharadita de bicarbonato
Receta:
- En una olla caliente el aceite de girasol, si vez que la base de tu recipiente no se cubre con el aceite, incorpora un poco de más aceite.
- Al calentarse la grasa, añade las palomitas. Emplea una flama media, en el momento en que los granos se truenen tapamos. Sacamos del fuego cuando gran parte de los granos hayan explotado y pasamos las palomitas a otro recipiente.
- La receta del caramelo es muy fácil. En una olla agrega la mantequilla hasta fundirse, agrega el azúcar. En el momento en que el azúcar se derrita, al observar que tienes un caramelo denso y homogéneo, agregaremos el bicarbonato y mezclamos hasta disolver.
- Al tener listo tu caramelo, viértelo sobre las palomitas. Una gran forma de disfrutar el Día Mundial de las Palomitas.
Palomitas de chocolate
Ingredientes:
½ taza de maíz palomero
2 cucharadas de aceite de girasol
300 gramos de chocolate para fundir (troceado)
½ taza de crema para batir
Receta:
- Sigue los pasos 1 y 2 de la receta anterior para hacer las palomitas.
- En una olla colocamos agua de la llave, calentamos en la estufa, cuando empiece a sacar vapor. Encima coloca un tazón que cubra todo el recipiente. En el cuenco que colocamos encima, añade el chocolate y la crema para hacer un baño María.
- Conforme se funda, vamos mezclando con una espátula; al tener una preparación líquida, la vamos a verter sobre las palomitas. Procura que todas las palomitas tengan chocolate, deja enfriar y disfruta. Una receta fácil y casera que es deliciosa.
Palomitas de queso cheddar
Ingredientes:
½ taza de maíz palomero
2 cucharadas de aceite de girasol
100 gramos de queso cheddar rallado
Pizca de pimentón (opcional)
Receta:
- Para hacer otra receta casera y fácil, debemos repetir el paso 1 y 2 de las preparaciones anteriores.
- Sencillamente, en otra olla fundimos el queso junto con el pimentón; al tener una mezcla fluida, vertemos sobre las palomitas. Mi opción favorita para unirse a la celebración.
Preparaciones ideales con las que podrán unirse a la celebración del Día Mundial de las Palomitas, sigue las indicaciones y disfruta de un gran snack. No dejes pasar la importante fiesta y disfruta de sabores únicos, ya sea para ver tu peli o serie favorita.