¡Cuida tu salud! Estos son los alimentos que nunca debes mezclar con alcohol

Aunque algunas bebidas intensifican el sabor de las comidas, hay tres tipos de productos que podrían afectarte seriamente

Por: Edel Osuna

Desde hace muchos años se sabe que para contar con una excelente salud es necesario el equilibrio entre estos cuatro conceptos: alimentación, ejercicio, descanso y chequeos médicos periódicos.

No obstante, uno de estos es de suma importancia para que los demás se equilibren, y es la alimentación, ya que de la comida depende la ingesta de nutrientes que hacen que el organismo funcione en óptimas condiciones a través del tiempo.

De acuerdo con los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades, de Estados Unidos, la buena nutrición depende de la elección de los alimentos y bebidas que consumimos, como frutas, verduras, cereales integrales, productos lácteos y proteínas, las cuales tienen un alto impacto en la salud.

ALIMENTOS Y ALCOHOL, UNA MEZCLA QUE PODRÍA SER PELIGROSA

Ahora bien, un estudio realizado por la Universidad de Navarra, en España, muestra los componentes alimentos y su desempeño en el organismo, lo que permitió establecer recomendaciones en cuanto al consumo nutrientes y algunos productos, a fin de desarrollar una dieta equilibrada y saludable.

Entre las advertencias que destacaron de la investigación hay una advertencia que tiene como centro a tres alimentos y a la cerveza, como la de la Fundación Española del Corazón, que llama a no consumir alcohol.

No obstante, aunque señala que el consumo de cerveza, con moderación, es una bebida rica en vitaminas, proteínas, ácido fólico y antioxidantes, además tiene beneficios cardiovasculares, para la salud ósea y hasta contra la obesidad.

Sin embargo, investigadores destacaron que, más allá de estos componentes, hay alimentos que no deberían mezclarse con ella, ya que puede desencadenar algunas complicaciones a la salud.

Una de ellas es que el alcohol, al combinarse con sustancias de algunos alimentos, afectan el cuerpo durante la digestión; por ello, aquí te dejamos tres alimentos, como ejemplo, que no debes comer acompañado por una cerveza:

  • Alimentos picantes: cuando se combinan con el alcohol provoca irritación en el aparato digestivo; también aumentan la acidez y el reflujo.
  • Alimentos azucarados: estos, con el alcohol, pueden ponerte en riesgo de deshidratarte, a la vez que intensifican los efectos de la borrachera, pues el azúcar aumenta la absorción del alcohol en el cuerpo.
  • Alimentos ricos en sodio: los embutidos y los snacks aumentan la deshidratación provocada por la cerveza, e intensifican el malestar posterior, o la llamada "cruda" o resaca.