Cuaresma 2025: Paso a paso para hacer coctel de camarón

Esta exquisitez 100 por ciento mexicana se ha ganado un sitio en el corazón y el estómago de quienes lo degustan. Es perfecto para Semana Santa

Por: Edel Osuna

El camarón es uno de los productos marinos más cotizados en la gastronomía nacional y extranjera, y con él se preparan distintos platillos, como el taco gobernador, el aguachile, los camarones al ajo, con pasta y hasta en cortes de carne.

Sin embargo, existe un platillo que en cualquier restaurante o sitio donde se vendan mariscos puedes encontrar: el coctel de camarón, el cual, generalmente, es servido en una copa alta o vaso de vidrio.

Y aunque tienen su origen en las regiones costeras de México, también tiene una alta influencia del extranjero; además, este platillo se ha degustado desde la época prehispánica, cuando pueblos de la costa curaban mariscos con zumo de frutos cítricos.

Ahora bien, el coctel de camarón mexicano nació en las regiones portuarias del Golfo y el Pacífico, específicamente Acapulco, Mazatlán, Tampico y Veracruz, donde los pescadores, en su afán de refrescarse tras una larga jornada de captura, combinaban camarones con tomate, cebolla, cilantro y jugo de limón.

ASÍ SE PREPARA EL COCTEL DE CAMARÓN MEXICANO

Una vez informado, aquí te dejamos una receta para que prepares un exquisito coctel de camarón, para que disfrutes esta Cuaresma o durante la Semana Santa.

*Ingredientes:

  • 500 g de camarón cocido y limpio.
  • ½ cebolla blanca, picada finamente.
  • 1 tomate maduro, en cuadritos.
  • ½ pepino sin semillas, en cuadritos.
  • 1 ramito de cilantro picado.
  • 1 taza de jugo de tomate o clamato.
  • 3 cucharadas de salsa catsup.
  • Jugo de tres limones.
  • Salsa picante al gusto.
  • Sal y pimienta.
  • Aguacate para decorar (este ingrediente es opcional).
  • Tostadas o galletas saladas para acompañar, según sea el gusto.

*Preparación:

En un tazón amplio deberás mezclar jugo de tomate, catsup y zumo de limón; luego, agregar salsa picante, sal y pimienta.

Posteriormente, agrega los camarones, pelados y desvenados, y mezcla bien para que absorban el sabor de las salsas.

Agrega a todo lo anterior, tomate, cebolla, pepino y cilantro, y mezcla con cuidado.

Sírvelo bien frío; coloca en cima cubos o rodajas de aguacate, con un toque adicional de limón.

Finalmente, cómelo con tostadas o galletas saladas, lo que sea de tu preferencia, y a disfrutar.