Dueños de comederos dicen que los insumos de la materia prima han incrementado su costo; el alza fue de más del 10%
Por: Ana Jusaino
A un 22% se incrementó el precio de los insumos de materia prima como desechables, abarrotes, importación de granos, entre otros, situación que obligó al sector restaurantero a aumentar los precios en el menú en un 12%, comunicó Raúl Anaya García.
“El gas LP también tuvo un aumento muy considerable, por eso estamos hablando de una acumulación del 22% de incremento en insumos y materia prima, servicios, etcétera, por lo que el sector restaurantero incrementó sus precios en un 12 por ciento”, informó el presidente de la Asociación de Restauranteros del Sur de Sonora.
Además, dijo que a inicios de la Cuaresma al mes de febrero tuvieron un leve incremento económico del 5%, por lo que esperan recuperarse en el segundo semestre del 2021, de no ser así incrementarán en otro 10% los precios hacia los comensales.
Y aunque tienen servicio a domicilio, manifestó que las personas lo que desean es ir de manera presencial a los restaurantes, y la situación no mejorará hasta que haya un 70% de personas vacunadas en el país para que haya una mejor movilidad sin peligro de rebrote y se restablezca la economía, detalló.