Proliferan trillas en el sur de Sonora

El trigo cultivo básico de la región: se prevén buenos rendimientos, manifiestan productores del cereal en el Valle del Yaqui

Por: Francisco Angulo

Desde que el Valle del yaqui se abrió a la producción de alimentos el trigo se ha convertido en un cultivo básico, del que este año se establecieron 140 mil hectáreas, cuya producción suple las necesidades del mercado interno y una parte se destina a la exportación, esperándose buenos rendimientos, de acuerdo con el sentir de los productores, en las cosechas que ya se empiezan a generalizar.

En un recorrido realizado por el Valle del Yaqui, pudimos observar como las parcelas sembradas del cereal comienzan a ser trilladas, con rendimientos promedio de poco más de las siete toneladas por hectárea, con la esperanza de que haya una recuperación económica, luego de que ya se definan este fin de semana los precios al productor.

Fue en un predio situado por la calle 300 en las cercanías del ejido Francisco Javier Mina (Campo 60) donde pudimos captar los trabajos para recolectar el grano, que posteriormente, si es el denominado blando, será convertido en harina para panificación o, de lo contrario, con él se elaborarán pastas.

De momento, comentaron los productores, las primeras cosechas se empiezan a entregar a comercializadoras de la región que, si bien aún no lo pagan, en cuanto el precio se defina comenzará la derrama económica, que se espera alcance a los distintos sectores, siendo el comercio local el último en sentirlo.

El presidente municipal de Bácum, Serge Enríquez Tolano, quien es el enlace entre los productores de la región y el gobernador del estado, Alfonso Durazo Montaño, mencionó que se busca institucionalizar el que se llamará Apoyo a la Inducción de Reconversión de Cultivos en el Estado de Sonora, mediante el cual ya no sea necesario volver a hacer presión cada año por el precio justo del trigo.

“Al parecer, la rentabilidad de los trigos va bien, pero con el precio internacional, que traducido viene dando unos 4 mil 900 pesos por tonelada, casi se cubren los costos, de manera que con el mencionado apoyo gubernamental se llegaría a los 8 mil pesos esperados este año, para lograr un rendimiento suficiente”, expresó.