Hay buen surtido de distintas especies; las de la presa y algunas del mar siguen vedadas
Por: Francisco Angulo
Un incremento cercano al 50 por ciento en las ventas de pescados y mariscos es la que se espera con motivo del Día del Padre en los comercios especializados de este giro ubicados en el municipio de Cajeme, manifestó Carlos Yánez González.
El encargado de una pescadería en el sector del Mercadito Unión hizo saber que generalmente, el tercer domingo del mes de junio, cuando se celera la importante fecha, es una costumbre que en los domicilios se preparen alimentos a base de pescados y mariscos, sobre todo los que son fritos o frescos.
Una de las tradiciones para esta fecha, es el pargo zarandeado, las lizas para freír, el ceviche y filetes al disco, por lo que los comerciantes del ramo se surten con días de anticipación de este tipo de producto para la venta.
A diferencia del Día de las Madres, dijo, para el 10 de mayo se acostumbra más llevar a la mamá a desayunar, comer o cenar a un restaurante, mientras que para el Día del Padre la costumbre es más de llevar el producto a casa, donde se preparan, y eso ayuda a quienes se dedican a este tipo de negocio a tener buenos ingresos.
Actualmente se cuenta con muy buen surtido de la mayoría de especies, excepto las de la presa como la tilapia, el bagre y la carpa, así como el camarón de bahía, la jaiba, la mantarraya y el cazón, que están en veda en este momento, afirmó.
A pesar de la prohibición, se cuenta con camarón de cultivo, que el kilogramo está a 200 pesos el chico, y a 220 el mediano y el grande; el pargo entero a 160 pesos; la curvina entera a 70 pesos y el filete a 120; la liza entera, a 45 pesos y el filete a 100; la sierra entera a 70 pesos y a 130 el filete.