Llama a comprar en tortillerías tradicionales

Líder del gremio de la tortilla pide a la ciudadanía a consumir de quienes se preocupan por ofrecer tortillas con calidad nutricional

Por: Ana Jusaino

Un llamado para que la ciudadanía en general compre tortillas de maíz en tortillerías, es el que realiza Juan Carlos Dávila Arteaga, presidente del Consejo de Administración de la Gran Alianza de la Masa y la Tortilla de México, A.C., la cual cuenta con 300 agremiados en Sonora.

Destacó que el contenido nutrimental de las tortillas de negocios convencionales es mayor a otro tipo de mercados, los cuales no utilizan la materia prima de calidad, tal como lo hacen quienes de generación en generación se han dedicado a la producción de las mismas.

"Son 110 mil establecimientos en las tres modalidades: molino, maquilero, tortillería- molino y expendio de tortillería, entre los 110 mil negocios o establecimientos se generan un total de 580 mil empleos directos", expuso.

Dávila Arteaga, recomendó a los consumidores acudir directamente a las tortillerías para cerciorarse de adquirir el producto por kilogramos a través de las basculas, las cuales deben estar calibradas.

Además, dijo que, en el sur del país, hay comerciantes que se dan a la tarea de realizar competencia desleal ante el reciclaje de al menos tres veces de las tortillas, para venderlas como un producto reciente, pero que tampoco entregan la cantidad correcta de kilogramos de tortillas.

Sin embargo; dijo que en el norte de México esa situación no existe, aun así, hay mercados donde la tortilla se vende a precios más accesibles, pero con menor calidad nutrimental.

DATO: Dávila Arteaga, dio a conocer que a nivel nacional tienen el conocimiento que Sinaloa considerado como el granero de México referente al Maíz se encuentra produciendo menos que años anteriores, mientras que Sonora presenta sequía.