Estable, la producción de cerveza artesanal en Cajeme

Las empresas ubicadas en la localidad producen entre 7 mil y 8 mil litros mensuales: Hans Weihs

Por: Francisco Angulo

La elaboración de cerveza artesanal en el municipio de Cajeme se mantiene estable, con alrededor de cinco empresas en crecimiento, las cuales mantienen actualmente una producción estimada de entre 7 mil y ocho mil litros mensuales, reveló el productor cervecero Hans Weihs Romero.

Comentó que actualmente, con el inicio de las altas temperaturas, el consumo de bebidas frías con contenido alcohólico se incrementa en la localidad, sin embargo, no es proporcional lo que se incrementa la producción de este tipo de producto.

En lo particular, la empresa que él representa, que es la de mayores dimensiones en Cajeme, produce unos 4 mil 500 litros por mes, y es por ello que, haciendo un cálculo entre los otros tres o cuatro productores locales, se cree que en total estén produciendo aproximadamente 8 mil litros de la bebida, comentó.

En relación con otras empresas del mismo giro que están trabajando también en la elaboración de cerveza en pequeña y mediana escala, comentó no se ha visto mucho movimiento de estas hacia la formalidad.

Consideró que, para ello, podría hacer falta más mención o apoyo de parte de autoridades hacia el punto de mejorar la facilidad para obtener los permisos de venta y el costo de los mismos, ya que, por lo elevados, en ocasiones no es fácil para los emprendedores llevar a cabo este tipo de negocio.

Y, aunque dijo desconocer cuántos están produciendo, mencionó que algunos productores pequeños pudieran estar haciendo entre 100 y 200 litros mensuales.