Sube precio del cerdo por un brote de peste

Por: Eduardo Sánchez

Los precios de la carne de cerdo han subido hasta 40 por ciento, debido a un brote de peste porcina africana que está afectando al mercado global del producto cárnico.


China produce y consume dos tercios de la carne de puer­co del mundo, pero sus sumi­nistros han caído conforme las autoridades destruyen piaras y bloquean traslados.

Los importadores han cu­bierto la demanda comprando carne, incluso en Europa, lo que hace subir los precios y ha causado desabastecimiento en algunos mercados.


La peste porcina africana no hace daño a los humanos; sin embargo, para los puercos es mortal y se extiende con rapi­dez.

Se detectó por primera vez en agosto en el nordeste de Chi­na. Desde entonces han muer­to un millón de animales y la enfermedad se ha expandido a la mayoría de las provincias del país asiático.

El aumento de precios es una grave preocupación en lu­gares como Camboya, donde el cerdo es la única carne asequi­ble para muchas familias.