Por: Redacción
Avanza la siembre de camarón de cultivo, no se han registrado problemas, señaló Miguel Ángel Castro Cosío.Por: Luz del Carmen Paredes
El presidente del Comité de Sanidad Acuícola del Estado de Sonora (Cosaes,) indicó que al 31 de marzo se habían establecido 2 mil 700 hectáreas de camarón.
Resaltó que ante la contingencia sanitaria por el COVD-19 en las granjas acuícolas se han incrementado las medidas sanitarias, como restringir la entrada a proveedores y otras definitivamente no lo permiten.
Además, dijo, en algunas granjas llegaron a un acuerdo económico con el personal para permanecer hasta el día 30 de abril en la instalación, sin salir del parque. Cada granja establece sus medidas sanitarias para evitar el contagio de COVID -19
Por parte del Cosaes, el personal técnico ha asistido a las granjas a tomar muestras de organismos en cultivo para determinar la ausencia o presencia de enfermedades de alto impacto. Sin que a la fecha se hayan detectado estas enfermedades en camarón.
Cultivo de ostión
Castro Cosío, apuntó que en el caso del ostión sí se ha detectado una enfermedad que ha causado mortalidades hasta del 70 por ciento, en la zona de Puerto Peñasco.
Explicó que esta enfermedad por lo general se presenta en los primeros meses del año en esa zona, ya que no es posible erradicarla, porque el virus se conserva en el fondo del océano, pero se puede volver a sembrar el área sin presentar otra vez problemas.