Inifap evalúa nuevos cultivos

Por: Redacción

El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap) evalúan nuevas opciones de cultivos del ciclo otoño-invierno, como el amaranto, chía, quinoa y trigo sarraceno.

Por: Luz del Carmen Paredes

El objetivo es identificar nuevas opciones de cultivos para alcanzar la reconversión productiva en el sur de Sonora, los investigadores que llevan el proyecto han realizado evaluaciones de diversas especies y variedades de cultivos en los valles del Yaqui, Mayo y Fuerte Mayo.

Como el amaranto, el cual posee características agronómicas que le permiten adaptarse a condiciones ambiénteles adversas, donde otros cultivos no prosperan, subrayó Lope Montoya Coronado.

El investigador del Programa de Oleginosas del Campo Experimental Norman E Borlaug consideró que la importancia del amaranto debe retomarse, pues es un cultivo estratégico en la alimentación de los mexicanos, por su valor nutritivo tanto en cantidad, como en calidad de proteínas, que supera a los cereales de uso común como el trigo, el arroz, la avena y el maíz.

Así mismo la chía, que tiene un alto contenido de aceite Omega 3 y brinda beneficios medicinales y nutricionales, apuntó.