Heladas afectan a hortalizas establecidas en el Valle del Yaqui

Eustaquio Molina dijo que resultaron dañados calabaza, sandía, pepino, chile, frijol y tomatillo

Por: Francisco Angulo

Las heladas registradas durante tres días consecutivos en el Valle del Yaqui han afectado a cultivos hortícolas, siendo de los más susceptibles las cucurbitáceas como calabaza, sandía y pepino, indicó el gerente de la Junta ocal de Sanidad Vegetal del Valle del Yaqui, Eustaquio Molina Muñoz.

A la fecha se han reportado daños en diversos predios de la región, sin embargo, se requiere cuantificar la extensión de las afectaciones, lo cual se realiza por parte de los técnicos de campo, por lo que para este miércoles o jueves se podrá tener una cifra más precisa, expresó.

"Otros cultivos en los que se han reportado daños, son chile, frijol, maíz y tomatillo, aunque falta por definir si las bajas temperaturas fueron lo suficientemente prolongadas para provocar un daño permanente en las plantas, ya que en caso de que estas hayan sido por un periodo breve, los cultivos se pueden recuperar de forma total", precisó.

Los valores más bajos que se registraron fueron en Estación Corral, con -3 grados centígrados; señaló, de -1.5 en Villa Juárez; en Las Mayas Etchojoa, fue de -1.4 grados y de -0.6 en Pueblo Yaqui.

Molina Muñoz advirtió que, de registrarse nuevas temperaturas congelantes en grandes extensiones de cultivos y que estas se prolongaran por periodos de tiempo largos, podrían ser catastróficas para el sector agrícola en general, pues con ello el material vegetativo de las plantas se "quema" y ya o vuelve a brotar.