Por: Redacción
Debido a la contingencia sanitaria por el COVID-19 está detenida la exportación de bacanora.Por: Luz del Carmen Paredes
Laura Espinoza, subrayó que el panorama es complicado para los productores de la bebida emblemática del Estado de Sonora, “está pegando bastante duro”.
Pero siguen trabajando para detonar la industria del Bacanora que anualmente produce 350 mil litros que se comercializa en el mercado de exportación y nacional, subrayó la presidenta de la Asociación de Mujeres del Bacanora y Maguey de México.
Puntualizó que está paralizada la promoción y distribución de la bebida, ya que tuvieron que cancelar todos los eventos programados.
Resaltó que no hay ingresos, porque la producción está almacenada, esto por la situación que se vive por el Covid-19.
Demando la participación del Gobierno Federal para hacer frente a esta contingencia sanitarias, y para invertir en la producción de bacanora, generando fuentes de empleo directo e indirectos.
Precisó que tienen 45 empresas registradas, con alrededor de mil 050 productores y otros que todavía están en la informalidad.
Reiteró que tienen el potencial para detonar la producción de bacanora, pero definitivamente se requiere el impulso por parte del gobierno.
Siembra del Agave
La presidenta de la Asociación de Mujeres del Bacanora y Maguey de México, indicó que el trabajo en el campo se ha mantenido, los productores continuaron con la siembra comercial del agave.
Señaló que los meses de marzo, abril y todavía en mayo es cuando se tienen que hacer las planeaciones.
Actualmente se tienen registro de un área de 500 hectáreas de siembra comercial en los 35 municipios con denominación de origen.