Crece superficie de uva en el VY

Por: Eduardo Sánchez

Por: Luz del Carmen Paredes

De 40 hectáreas de vid que se establecieron en el ciclo agrícola 2014-2015, el área se ha incrementado a 279.45 hec­táreas en el 2018-2019. En un recorrido realizado por el Valle del Yaqui se constató el interés del productor por diversificar el padrón de cultivos.


Además de la uva se ha teni­do un crecimiento en el área de cítricos, como naranja, con 2 mil 359.57 hectáreas; mandarina, 425; toronja, 303.34, y 427.51 de limón. También otras siem­bras, como nogal, que se tiene una superficie de 3 mil 151.34 hectáreas, así como mango, higo, aguacate y guayaba, aun­que en menor superficie.

Y está el proyecto de crecer, principalmente en cultivos ci­trícolas, para los que ya se tiene la planta.


Asimismo, se está sembran­do stevia, tabachín, triticale, zacate, palma, sábila, agave, hi­guerilla, higuera y flor; también hortalizas como papa, espárra­go y calabaza, entre otros.

Sin embargo, el principal cultivo es el trigo, con una su­perficie establecida de 125 mil 381.62 hectáreas y maíz con 48 mil 982.09 en el presente ciclo agrícola otoño-invierno 2018- 2019.