Cae producción de leche en VY

Por: Eduardo Sánchez

Hasta un 60 por ciento cayó la producción de leche en el Valle del Yaqui, debido el clima tórrido


Por: Luz del Carmen Paredes

Alejandro Fragoso Salazar indicó que la baja en la producción lechera se presenta cada año durante el verano, por las condiciones extremas de calor que se presentan en la región.


Sin embargo, se recuperan de octubre a mayo, cuando baja la temperatura, apuntó el investigador del Departamento de Medicina Veterinaria Zootecnista del Instituto Tecnológico de Sonora (Itson).

Resaltó que en los últimos años el hato pecuario también bajo considerablemente en este valle agrícola, ya que no todos se han adaptado a las nuevas tecnologías. “Se fueron rezagando y no se mantuvieron”.

Comentó que el Itson tiene un establo que es un ejemplo a seguir para los productores de leche de la región y a través del Centro de Experimentación y Transferencia de Tecnología (CETT) se brinda asesoría a los productores que se acercan, además de la formación de los alumnos de la carrera de médico veterinario zootecnista.

Otro proyecto en el que están trabajando el Tecnológico de Sonora, en conjunto con los productores, es el denominado Ruta de la Leche, que tiene como objetivo detonar la actividad.