La producción en Sonora se destina principalmente al mercado estadounidense
Por: Luz del Carmen Paredes
En el Valle del Yaqui el cultivo de uva ha tenido un crecimiento sostenido del 2014 a la fecha.
Actualmente el área de siembra es de 200 hectáreas de uva de mesa conocida como earlysweet, una variedad blancasin semilla de excelente calidad.
De acuerdo con datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), los meses de mayo y junio es la temporada de mayor exportación de uva de mesa en Sonora.
A partir de mayo, los campos de Caborca y Hermosillo, Sonora, comienzan su cosecha, que es clasificada, empacada y enviada a principalmente a los Estados Unidos.
Pero también se envía a otros países como Canadá, Reino Unido, Japón, Taiwán, Singapur, Indonesia, Malasia y Nueva Zelanda. Asimismo, en algunos países de América del Sur como Nicaragua, Argentina, Chile, Guatemala y El Salvador, entre otros.
Este año se espera superar la producción de uva alcanzada el 2021 de 16 mil 562 toneladas, que género más de 200 millones de dólares.