En el buen uso de plaguicidas

Por: Eduardo Sánchez

Con el objetivo de sensibilizar en el uso correcto de los productos de origen químico, empleados para combatir plagas agrícolas a los productores, técnicos de los comités estatales de Sanidad Vegetal y personal de empresas de plaguicidas, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural ha realizado 15 talleres en los que se capacitó a 973 especialistas.


El Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) imparte los cursos y talleres en materia de buen uso y manejo de plaguicidas, con el fin de proteger la salud humana, a los polinizadores, al medio ambiente y elevar la calidad de la producción vegetal.



El Senasica busca fomentar entre los actores involucrados la estrategia que encabeza Agricultura para la protección de los recursos naturales y los polinizadores, que involucra también a la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales, con el apoyo de organizaciones civiles y académicas.



Entre los principales temas que se abordan en los cursos y talleres, son la regulación de plaguicidas, selección y uso de componentes, residuos con contaminantes orgánicos persistentes (COP), riesgos asociados al mal uso en campo, primeros auxilios y contenido y comprensión de etiquetas.



También, se brindan recomendaciones para la compra, transporte, almacenamiento y aplicación de productos químicos, uso de equipo de protección personal y prevención y atención de intoxicaciones. En este año, el Senasica emitió la primera edición del manual para el buen uso y manejo de plaguicidas en campo, el cual tiene como fin orientar al sector agrícola en la utilización de sustancias autorizadas a nivel nacional para combatir las plagas de manera eficaz y fiable.

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