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OMS premia a Salud de México por nuevo etiquetado en alimentos

OMS premia a Salud de México por nuevo etiquetado en alimentos

Este jueves, la Organización Mundial de la Salud (OMS) reconoció el trabajo de la Secretaría de Salud de México por el nuevo etiquetado en alimentos y bebidas procesadas.

Organismos internacionales reconocen el trabajo que se hizo, para que con la NOM 051 las empresas coloquen sellos con el contenido de sus productos


Este jueves, la Organización Mundial de la Salud (OMS) reconoció el trabajo de la Secretaría de Salud de México por el nuevo etiquetado en alimentos y bebidas procesadas.

El premio lo otorgó el Equipo de Tareas Interinstitucional de las Naciones Unidas sobre la Prevención y el Control de las Enfermedades No Transmisibles (UNIATF, por sus siglas en inglés).

La presea fue entregada por Tedros Adhanom Ghebreyesus, director general de la OMS, en un evento paralelo a la Asamblea General de las ONU.

Cristian Morales, representante de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) y de la OMS en el país, destacó el nuevo etiquetado.

El funcionario de la OMS recordó que en Chile existe una política similar, y que a unos años de haberse implementado, científicamente comprobados está dando sus primeros frutos.

Subrayó que cuando el país sudamericano aplicó el etiquetado, no existía aún el perfil de nutrientes OPS/OMS, y que México pudo considerar para el suyo.

“México cuenta o va a contar a partir de octubre, en el momento de su implementación, con uno de los etiquetados frontales de advertencia más modernos que existen en el mundo”, mencionó.

Las nuevas reglas quedaron establecidas en la Norma Oficial Mexicana (NOM) 051, que obliga, a partir del 1 de octubre, a que las empresas coloquen sellos de advertencia respecto al contenido calórico, de azúcar, sal, grasas y edulcorantes.

Con ello se busca que la población esté informada sobre lo que consume en alimentos y bebidas procesadas, que acarrean obesidad y sus enfermedades derivadas.