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No para quema de gavilla en el Valle del Yaqui


Luz del Carmen Paredes

La práctica no ha podido ser erradicada, pese a que impacta en el medio ambiente y a la tierra agrícola


Luz del Carmen Paredes

Aún y cuando hay mayor conciencia por parte de los productores de incorporar la gavilla de trigo, algunos continúan con la práctica de quemar.

A la par que realizan los trabajos de rastreo en los terrenos agrícolas, pudimos observar que siguen las quemas en el Valle del Yaqui.

Hay algunos terrenos que presentan áreas con quemas, aunque se ve que también hay incorporado parte de la gavilla de trigo, al preparar los terrenos para el ciclo agrícola 2020-2021.

Sin importar las afectaciones al medio ambiente y al suelo agrícola, se mantienen estas prácticas nocivas, que también dañan al hombre.

Tiene que haber mayor vigilancia, porque, aunque cada vez son menos los productores que queman la gavilla, no se ha podido acabar con esta práctica, comentaron vecinos de las comunidades rurales.

Rafael Valenzuela Robles, vecino de Pueblo Yaqui, dijo que lo fuerte de las quemas es al concluir las trillas, pero que posterior a esto siguen presentándose.

“Falta vigilancia por parte de las autoridades, y aunque dicen que aplican multas, no se ve en la práctica”, apuntó.

Los terrenos agrícolas donde se pudo ver que se realizaban las quemas están por la calle Norman E. Borlaug.