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Debido a la emergencia sanitaria por el Covid-19 se ha visto afectada la comercialización del bacanora.

Por: Luz del Carmen Paredes

Laura Espinoza Alonso subrayó que siguen exportando, pero algunas negociaciones se han detenido, así como la promoción de la bebida emblemática de Sonora.

La presidenta de la asociación de Mujeres del Bacanora y Maguey de México subrayó que donde se registró un incremento en la venta fue en el mercado local.

Otro aspecto en el que están detenidos, dijo, es en los trámites para la certificación de las fábricas, debido a que las oficinas de gobierno permanecen cerradas.

Cada vez más productores de bacanora tienen interés en realizar este trámite, por lo menos diez ya estaban en proceso, por lo que una vez que se regrese a la normalidad podrán dar continuidad, señaló.

Comentó que solo dos fábricas están certificadas, una en Álamos y la otra en la Colorada.

Respecto a la producción del agave, dijo que en la temporada alta de marzo a mayo se mantuvo normal. Anualmente se producen 350 mil litros de bacanora.

Recordó que son alrededor de 500 hectáreas establecidas de agave y cada vez hay más interés de establecer este cultivo.