Como pocas veces en el año, esta es una de las épocas más esperadas por los tortilleros locales, pues esperan que la conmemoración de las Fiestas Patrias, se refleje en buenas ventas para sus negocios, sobre todo en productos como nixtamal, masa para tamales, totopos, sopes y tostadas.En un sondeo realizado por Diario del Yaqui por establecimientos que dedicados a la venta de la masa y la tortilla, los propietarios coincidieron que de acuerdo con otros años, ésta es una buena fecha para ellos.
"Pues si nos ha ido bien en estas épocas, yo creo que junto con las fechas de diciembre, es cuando vemos una mejoría en las ventas, pero de ahí en fuera, estos negocios se mantienen muy estáticos durante todo el año", precisó Francisco Vázquez.
Por su parte, Esthela Martínez, expuso que en su caso se empieza a ver más movimiento de personas que llegan temprano en la búsqueda de productos que adquieren con mayor volumen que normalmente porque suelen preparar platillos como pozole y menudo.
No obstante, ambos comerciantes coincidieron que las cadenas establecidas siguen representando una fuerte competencia para ellos en estas fechas, porque compiten directamente en la venta de productos como gorditas, tostadas y totopos, pero la calidad no es comparable con productos hechos de forma artesanal, frescos y sin conservadores que ellos ofrecen.








