Traen color con maíz

Traen color con maíz

Investigadores del Cruno y productores de temporal busca conservar el germoplasma

 

 

 

Luz del Carmen Paredes
Productores de temporal de la zona serrana del sur de Sonora, coordinadamente con investigadores, están trabajando variedades de maíz de diversos colores, provenientes de Álamos.

 

 

Fernando Feuchter, investigador del Centro Regional Universitario del Noroeste (Cruno) de la Universidad de Chapingo, explicó que ya iniciaron con la siembra de maíz azul, rojo, negro, castaños y blancos en la zona de temporal, a la par con otros proyectos que tienen como objetivo producir con un esquema de agricultura sustentable rentable para el productor.

 

 

“Estamos trabajando con un grupo de mujeres de Tesopaco, en parcelas de temporal, donde también se han establecido otros cultivos, como maralfalfa”, apuntó.

 

 

Este material de maíces también será sembrado en la parcela familiar de traspatio de las integrantes del proyecto, para autoconsumo y para mantener disponible el germoplasma, con el propósito de no perder estas variedades con alto contenido de nutrientes, señaló.

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