Demandan precios rentables

Demandan precios rentables

Requiere incentivar cultivos con poca demanda de agua y los diputados y senadores deben incluir los recursos dentro del presupuesto del 2019, aseguran productores

 

 

 

Luz del Carmen Paredes

Debido a las condiciones que atraviesa el sector agrícola en el sur de Sonora ante la escasez de agua, es necesario sensibilizar al Gobierno Federal de la necesidad de que se asignen recursos para promover cultivos con poca demanda de líquido, como alternativas viables y competitivas para el productor.

 

 

En la reunión que sostuvieron con funcionarios de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) y de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa), los representantes de las organizaciones agrícolas del sector social, colonos y privados, así como del Distrito de Riego Río Yaqui (DRRY) plantearon la importancia de incluir en el presupuesto los apoyos para impulsar cultivos como las oleaginosas y el trigo panificable, entre otros.

 

 

Es de vital importancia trabajar conjuntamente con los legisladores electos recientemente, tanto diputados, como senadores, para que conozca las necesidades del sector agrícola y se gestionen los recursos, que se incluyan en el presupuesto del 2019, coincidieron Baltazar Peral Guerrero, presidente de la Asociación de Organismos de Agricultores del Sur de Sonora (AOASS); Abel Castro Grijalva, líder de la Alianza Campesina del Noroeste (Alcano); Rodolfo Elías Rodríguez Flores; de la Unión de Sociedades de Producción Rural del Sur de Sonora (Uspruss); Roberto Escalante Peraza, del Comité Principal de Comercialización (Copricom); Mario Alberto Pablos Domínguez, del Grupo Tres Valles, y Juan Antonio Fornés Gastélum, presidente del DRRY.

 

 

La idea tiene como objetivo garantizar el recurso hídrico para el próximo año, haciendo conciencia de la importancia de que se considere un mosaico de cultivos a establecer, que tengan como prioridad el ahorro del agua, reiteraron.

 

 

“Somos conscientes de la importancia de que el productor empiece a considerar opciones con una menor demanda de agua, pero que tengan una rentabilidad que le permita continuar con la producción de alimentos”, resaltaron.

Dejar un Comentario