Crece exportación de cerdo

Crece exportación de cerdo

Por:  Luz del Carmen Paredes

Comparativamente con el 2017, la ex­portación de cortes de cerdo creció en un 11 por ciento, subrayó Gerardo Ramos Cambustón.

El presidente de la Asociación Gana­dera Local de Porcicultores de Cajeme precisó que el sur de Sonora exporta el 30 por ciento de la producción a los mer­cados de Japón, Corea del Sur, Singapur, China y Hong Kong y el resto al mercado nacional.

Resaltó que Sonora es líder en sani­dad, pues este año recibió de nueva cuen­ta la certificación como zona libre de fie­bre porcina.

“La producción nacional es reconoci­da a nivel internacional y en mercados como Japón”, refirió.

En Cajeme hay una producción men­sual de casi 90 mil cerdos, y en el Estado de más de tres millones anuales.

Sobre la demanda en el mercado na­cional, dijo que en estas fechas tiene un repunte importante; sin embargo, la caí­da en el precio no hace rentable la acti­vidad.

Estados Unidos tiene un exce­dente de producción, ya que no han llegado a un acuerdo comercial con China, su principal consumidor, por lo que están enviando esta carne a México.

Dejar un Comentario