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Agrícola

Trigo Sarraceno, opción de siembra para Yaqui y Mayo



Por: Luz del Carmen Paredes

El investigador del Instituto Na­cional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap), en el Campo Experimentan Norman E Borlaug (Ceneb) subrayó que en México el Valle del Yaqui y el Mayo, son pioneros en la siembra experi­menta.

La idea de incursionar en este cultivo, nace de un productor, por lo que, como investigadores, nos dimos a la tarea de traer la semilla y ver el comportamiento de esta variedad, que cada vez tienen mayor deman­da en el mercado, ya que además de su alto valor proteínico, no contiene gluten, refirió.

Apuntó que ya se tienen los pri­meros resultados y es una opción de siembra, falta todavía generar la tecnología, para que se pueda sem­brar a nivel comercial.

Explicó que en el Valle del Mayo ya se sembraron 20 hectáreas con muy buenos resultados, alcanzando un rendimiento de hasta 1.5 tone­ladas por hectárea, pero todavía se tienen que realizar algunos ajus­tes, principalmente en la densidad de siembra.

Es un cultivo muy breve, “en 75 días se puede cosechar, y solo re­quiere un riego, con costos de pro­ducción muy bajos”.

Y cada vez se incrementa la de­manda en el mercado, la harina se comercializa a muy buen precio”.

Precisó que el precio por tonela­da del trigo sarraceno esta por el orden de los 25 a 30 mil pesos por tonelada.