Captura de jaiba permite subsistir

Captura de jaiba permite subsistir

Por: Luz del Carmen Paredes

Aunque la captura de la jaiba, comparativamente con otros años, se mantiene baja, los pescadores de El Paredoncito logran subsistir.
“Regresamos hasta con 150 kilos, en un buen día de pesca, y la entregamos a la cooperativa a 30 pesos el kilogramo”, subrayó Pablo Antonio Garay.
El pescador de la Cooperativa Pesquera Capitán Jack del Paredoncito indicó que la temporada ha sido regular, pero les permite mantenerse, en espera de que se abra la captura del camarón, que es el periodo fuerte para el sector pesquero.
“Esperemos que este año se levante la veda los últimos de agosto, para aprovechar que hay camarón”, refirió.

 

CAYÓ LA PRODUCCIÓN

Elsa Carvallo, de la Cooperativa Pesquera El Gemaso, señaló que la temporada de la jaiba, comparativamente con el 2017, se ha mantenido baja, ya que reciben en promedio entre una y una y media tonelada.
“El año pasado llegaban hasta tres toneladas y ahora cayó hasta un 50 por ciento”, indicó.
Por su parte Ana Gloria Otero, de la Cooperativa Pesquera El Poseidón, precisó que ellos reciben alrededor de dos toneladas y que pagan a 30 pesos el kilogramo.

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