Avanza cosecha de camarón

Avanza cosecha de camarón

Hay sobrevivencia del 47%, lo que pone a Sonora a la vanguardia en inocuidad acuícola

Por: Luz del Carmen Paredes

A la fecha se han cosechado 14 mil 331 toneladas de camarón en las 151 Unidades de Producción Acuícola (UPA) de Sonora, indicó Miguel Ángel Castro Cosío.
El presidente del Comité de Sanidad Acuícola del Estado de Sonora (Cosaes) señaló que la superficie cosechada corresponde a cuatro mil 564 hectáreas, de las cuales tres mil 017 son del norte, mil 017, en el sur, y 530, en el centro de Sonora.
El año pasado se levantaron aproximadamente 61 mil 175 toneladas de crustáceo de cultivo y se atendieron 156 Unidades de Producción en una superficie de 30 mil 630 hectáreas, refirió.
A lo largo del ciclo de reproducción, que arrancó en marzo, la tasa de sobrevivencia del crustáceo ha sido de 55 por ciento en la zona norte de Sonora; de 41 por ciento, en el centro, y de 48 por ciento, en el sur; es decir, en promedio la sobrevivencia se ubicó en 47 por ciento, manifestó. De las toneladas cosechadas, ocho mil 246 corresponden al norte de Sonora, seguidas de cuatro mil 298, del sur, y mil 787, en el centro de la Entidad.
En promedio, la talla de levantada ha sido de 13.9 gramos; en el norte es de 15; en el centro, de 14.2, y en el sur, 12.5 gramos, señaló.
Las UPA cosechadas totalmente son 17 del sur, ocho, del centro, y cuatro, en el norte, expuso, mientras que la superficie levantada corresponde a cuatro mil 564 hectáreas, de las cuales tres mil 17 son del norte; mil 17, en el sur, y 530, en el centro de Sonora.

Dejar un Comentario