Cebada maltera es opción para VY

Cebada maltera es opción para VY

Evalúa CENEB nuevas variedades

 

 

 

Luz del Carmen Paredes
El Campo Experimental Norman E. Borlaug (CENEB) evalúa dos nuevas variedades de cebada como alternativas de siembra en el Valle del Yaqui.

 

 

César Martín Armenta Castro subrayó que el objetivo de este trabajo de campo, financiado por el Patronato para la Investigación y Experimentación Agrícola del Estado de Sonora (PIEAES), fue evaluar las variedades de reciente liberación por el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP-Bajío), a través de fechas de siembra en el sur de Sonora para complementar el paquete tecnológico, entre otros componentes y así obtener altos rendimientos y calidad.

 

 

El jefe de Campo del CENEB apuntó que los resultados en campo obtenidos en el ciclo agrícola 2016-2017son favorables. Las fechas de siembra fueron los días 1 y 15 de los meses de noviembre y diciembre del 2016, y enero del 2017.

 

 

Se encontró que la fecha de siembra más recomendable comprende desde el 15 de noviembre hasta el 15 de diciembre, sugiriendo como óptima los primeros 15 días de diciembre, periodo en el que alcanzaron desde 5 mil 816 hasta 6 mil 079 kilos por hectárea en este ciclo, sostuvo Armenta Castro.

 

 

Un aspecto importante, dijo, es que no se registró infección por roya en ninguna variedad, ni en las fechas evaluadas, por lo que con estas variedades se puede contribuir a la producción de cebada maltera con calidad, recalcó el jefe de campo del CENEB.

 

 

Aproximadamente el 70 por ciento de la superficie nacional es utilizada por la industria maltera en la producción de cerveza, y el 30 por ciento restante corresponde a variedades que se utilizan primordialmente para alimentación de ganado.

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