Imparable quema de gavilla en Valle del Yaqui

Imparable quema de gavilla en Valle del Yaqui

Luz del Carmen Paredes
Aunque cada vez hay mayor conciencia por parte del productor de trigo del daño que ocasiona la quema de gavilla al medio ambiente y la salud del hombre, esta práctica sigue.

Ni las sanciones económicas, cuando se aplican, ni las recomendaciones emitidas por investigadores sobre el daño directo al suelo y medio ambiente han acabado con las quemas.

Basta con recorrer el Valle del Yaqui para comprobar que los agricultores siguen quemando, aunque también cada vez es más frecuente ver las pacas de gavilla de trigo que se elaboran para alimento del ganado.

El director de Ecología Municipal, Heliodoro Encinas Navarro, apuntó que están trabajando coordinadamente con las autoridades policiacas de la zona rural para atender las denuncias que se presenten.

Precisó que este ciclo tienen reporte de cuatro predios reportados y detectados, de los cuáles dos se quemaron por accidente y los otros de 20 hectáreas cada uno serán sancionados; “estamos en proceso de notificar a los dueños de los predios”.

Precisó que la sanción económica asciende a mil 132 pesos por hectárea.

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