Aumentará demanda  de trigo para el 2050

Aumentará demanda de trigo para el 2050

Por: Federico Chávez Manjarrez
Globalmente, el trigo es el cultivo básico más importante, proporcionando el 20 por ciento de las calorías y proteínas diarias, por ello y debido al crecimiento de la población y a las dietas cambiantes, se espera que la demanda de trigo aumente en un 60 por ciento para 2050.
Así fue hecho saber por el doctor Jefft Gwyn, director del programa IWYP, quien al explicar el objetivo de este programa, dijo que IWYP es una novedosa alianza de financiación y coordinación para estimular la investigación y el desarrollo del trigo y la traducción de los descubrimientos científicos en variedades élite listos para su comercialización en países no industrializados como no industrializados.

 

IWYP reúne a financiadores de investigación, agencias internacionales de ayuda, fundaciones, compañías y grandes organizaciones de investigación del trigo para ayudar a elevar el potencial de rendimiento genético del trigo hasta en un 50 por ciento durante los próximos 20 años, por ello este proyecto se lanzó formalmente en México en el CIMMYT en abril de 2014 y comenzó sus operaciones en noviembre de ese mismo año.

 

Cabe señalar que “el doctor Gwyn aporta una excelente experiencia de gestión de programas complejos y multinacionales de crías de trigo y junto con las organizaciones financieras detrás de IWYP, buscan avanzar a un ritmo rápido, utilizando su amplia experiencia en la investigación agrícola y fitomejoramiento comercial.

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