Capacitación obligatoria a vendedores ambulantes

Capacitación obligatoria a vendedores ambulantes

De Etchojoa y Bacobampo: Joel Rodríguez Corral

Bernardino Galaviz
Conforme la Norma 251 de los programas preventivos de la Secretaría de Salud, instrucciones del secretario de la dependencia Gilberto Ungson Beltrán, hoy, a las diez de la mañana se realizará la capacitación obligatoria anual a vendedores ambulantes de puestos fijos y semifijos, convocó el coordinador de Salud de esta Jurisdicción administrativa, José Joel Rodríguez Corral.

El evento se llevará a cabo en el Ejido 2 de Etchojoa, y están obligados a asistir los vendedores ambulantes de la cabecera municipal y la Comisaría de Bacobampo, quienes para tener derecho a la capacitación, deberán pagar en la Agencia Fiscal 173 pesos y la copia del recibo será la boleta de entrada, estableció en jefe de la Unidad de Salud de esta Jurisdicción.

Una vez terminado el curso, se les entregará una constancia de asistencia y participación, que será enviada junto con la copia del recibo de pago a la Secretaría de Salud en el Estado, de donde el comisionado de Salud, Áxel Omar Soto Espinoza, por instrucciones del secretario de Salud, enviará la revalidación de la licencia como vendedor ambulante, para que continúe ofreciendo al público consumidor sus productos.

Mencionó el funcionario estatal que la obligación del curso de capacitación es instrucción de la gobernadora Claudia Pavlovich, quien ha instruido que es preferible prevenir las enfermedades con la aplicación de los programas de capacitación al pie de la letra, que ver llegar a los hospitales infectados por pos virus y bacterias poniendo en riesgo sus vidas, puntualizó Rodríguez Corral.

Señaló que la observancia de la Norma 251 tiene que ser al pie de la letra, sin excusas ni pretextos; desde desinfectar frutas y verduras, hasta pescados, mariscos y carnes; contar a la vista con los certificados personales de buena salud, realizar continuamente análisis microbiológicos de los productos que se ofrecen, como birrias, tacos, chicharrones, papitas, pollos y chimichangas, aguas frescas y purificadas, quesos, panelas y tortillas.

Contar también con cofias y cubrebocas, uñas cortas y cepilladas, sin esmaltes, si anillos, ni joyas; contar, a su vez, con depósito de basura con bolsas y tapaderas, las carnes y los mariscos a la temperatura recomendada; mandil, uniformes y constancia de fumigaciones contra la fauna nociva, destacó.

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