Avanza Sonora en inocuidad y sanidad

Avanza Sonora en inocuidad y sanidad

Por: Federico Chávez Manjarrez

Los programas de trabajo de Sanidad e Inocuidad Acuícola que se han llevado a cabo en Sonora y sobre todo los del ciclo productivo 2016, arrojan resultados sumamente positivos sobre todo como se ha ido avanzando en materia de sanidad.
Así fue dicho en entrevista con diferentes medios de comunicación por el presidente del Comité de Sanidad Acuícola del Estado de Sonora, COSAES, profesor Miguel Ángel Castro Cosío, quien dijo que gracias a las acciones sanitarias que se han llevado a cabo por las diferentes juntas locales, el ciclo acuícola pasado se logró un volumen de producción de 50 mil 940 toneladas, esto dentro de una superficie de 30 mil 234 hectáreas sembradas.

Al sostener una reunión informativa denominada “Programas de trabajo de sanidad e inocuidad acuícola del ciclo productivo 2016”, en la cual dio cita el subsecretario de Acuacultura y Pesca en Sonora, Marco Ross Guerrero, Castro Cosío, agregó que poco a poco las diferentes juntas y los acuacultores han logrado superar los embates de la naturaleza sufridos en el 2013, por lo que se va avanzado en materia de sanidad e inocuidad.

En ese sentido, Castro Cosío, agregó que en esa materia a la fecha del total de las granas sembradas, más del 90 se han certificado en buenas prácticas del cultivo de camarón, lo que quiere decir que el crustáceo producido y consumido en Sonora es un producto limpio, sano e inocuo.

Además dentro de los análisis que se tienen, muestran de manera importante que se ha reducido de manera importante la presencia de materiales pesados como magnesio, zing y plomo que se encuentran dentro del medio ambiente.

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